欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>佳作风采  
 
[图文]伟大的时刻
 
作者:虞哲初    文章来源:本站原创    点击数:340    更新时间:2018/8/20
 

 

 

1949527, 中国人民解放军进军上海市区。拂晓, 占领敌京沪杭警备总司令部。下午3时,肃清残敌。宣告上海全境解放。

上海市军事管制委员会成立,主任陈毅,副主任粟裕。

上海人民广播电台开始播音。

28日,上海市人民政府成立。《解放日报》创刊。

各民主党派张澜等12人联名声明,庆祝上海解放。

30日,中共中央电贺上海解放。

今天,纪念这个伟大时刻,不忘先驱,不忘先烈,不忘初心。

革命前辈浴血奋战,无数先烈前仆后继,拯救人民于苦难,人们永远不可忘记。

解放69年,上海变化天翻地覆。市政建设日新月异,百姓生活富民强国,精神面貌创先争优,勇立潮头。

记得在迎接解放的日子里,我还是一个中学生,过去近70年,往事历历在心头。

在地下党领导下,我们兴高采烈参加护厂护校、人民保安队调查敌情、监视动态,人民宣传队赶制红旗、书写标语、寄发传单,学唱革命歌曲,如《解放区的天》、《你是灯塔》、《团结就是力量》等。

有首《欢迎解放军》的歌,是用上海话唱:“我伲大家来欢迎,欢迎人民解放军,今朝伊拉到上海,解放阿拉大上海,老百姓翻身日脚到。来欢迎,来欢迎!”,可以反复联唱,效果良好,引发群众共鸣。

上海战役打响,炮声隆隆,子弹呼啸。524日晚解放军前哨部队进入西区。25日凌晨,我被枪声惊醒,临窗看见国民党败兵丢盔弃甲,机枪、子弹散落一地。早上5点,我赶到学校,大家欢天喜地到来,“天亮了”、“ 解放了”, 歌声嘹亮。大门挂起大红标语。保安队、宣传队佩带臂章,分发《上海人民》号外,张贴《解放军入城布告》、《约法八章》。

上海解放不久,6月,响应党中央毛主席《向南进军,解放全中国!》的命令,莘莘学子,穿上军装,告别父母,告别家乡,征战南下。一晃69年逝去了。

忆往昔,战火纷飞求解放;看今朝,万紫千红迎朝晖。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470