欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>领导讲话  
 
[图文]在市直离退休干部党支部书记培训班上的讲话
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2763    更新时间:2018/9/8
 

 

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高广大离退休干部党支部书记履职能力,经市委领导批准,今天我们在这里举办离退休干部党支部书记培训班。参加培训班的有市直单位和省属单位的离退休干部党支部书记,以及各县市区离退休干部工委专职副书记共80多人。借此机会,我讲三点意见:

一、突出政治建设,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。前段时间,市委专门发出通知,要求进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。广大离退休干部要积极响应市委的号召,迅速兴起学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。有的老同志可能会说,我都退休了还需要学习吗?我认为非常有必要,共产党员离岗不离党、退休不褪色。只要是共产党员就没有退休的那一天。离退休老同志都是体制内的人,享受着共产党的红利,吃着共产党的饭,没有共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义就没有美好的幸福生活。试想一下,当今中国,如果离开了中国共产党的领导,离开了中国特色社会主义道路,离开了改革开放,我们还能平安自由的享受生活吗?如果社会动荡了,首当其冲的就是老人。到那时,就不是退休金多和少的问题,而是有和没有的问题。因此,我们要格外珍惜今天的美好生活,听党话跟党走。只要共产党长期执政,坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,我们的明天就会更美好,党的十九大提出到2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化、本世纪中叶实现社会主义现代化强国的目标就一定能够实现,大家的晚年生活就会越来越美好。因此,广大离退休老同志要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、提高思想认识,认真做好新时代离退休干部党建工作

离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,也是做好新时代离退休干部工作的重要抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视做好离退休干部工作,习近平总书记多次作出重要指示,是我们做好新时代老干部工作的重要遵循。党中央先后召开2次全国表彰大会,下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,为做好新时代的老干部工作指明了方向。党中央为什么如此重视离退休干部工作?我个人理解,主要有四方面原因:一是全面从严治党的需要。截止2017年底,全国离退休干部将近2100万人,其中共产党员就有1100多万人,占离退休干部总数的50%多;全国有共产党员8900多万人,离退休干部党员占全国党员总数的八分之一。二是共产党长期执政的需要。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义的重要力量。大家受党教育多年,对党怀有深厚感情。三是老干部工作发展转型的需要。自1983年成立老干部工作部门以来,主要任务是为离休干部提供服务。经过30多年的发展变化,随着年龄的增长,离休干部人数越来越少,而退休干部越来越多。退休干部也是国家的宝贵财富,需要服务好管理好。四是传承中华民族优秀传统文化的需要。尊老爱幼是中华民族的优良传统,敬田有谷、敬老有福。今天我们服务好老同志,将来就有人来为我们服务。

市委对老干部工作高度重视,市委常委、组织部长罗志坚在上周召开的全市组织工作会议上强调:广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,要用心用情、精准服务好,真正使老干部安心、舒心、暖心。各级党委和组织部门要加强离退休干部政治建设、思想建设和党组建设,组织好、发挥好离退休干部的作用,引导广大老干部思想常青、理想永存,坚定不移跟党走。我们要认真贯彻落实全市组织工作会议精神,切实把市委领导的要求落实到具体工作中,让市委放心,让老同志满意。

    三、发挥正能量,积极为建设新南平点赞助力

    今年是改革开发40周年,中央组织部要求在广大离退休干部中广泛开展以“发挥正能量、共筑中国梦”的主题活动。广大离退休干部都是改革开放的参与者、建设者、见证者,也是改革开放的受益者。大家今天能够享受退休金,过着安详的晚年生活,主要是有共产党的领导,有中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,有改革开发的成功的成功经验,社会安定稳定,人们安居乐业。去年以来,市委市政府开展的畜禽养殖污染整治、百日攻坚战、项目突破年活动,以及争创省级文明城市、道路白改黑、城市立面改造等,使我们的城市越来越美丽,越来越宜居。长期以来,几任市领导想要争创的省级文明城市,终于在本届市委市政府的努力下,通过省上考评,获得省级文明城市荣誉称号。对这些,大家都是有目共睹,要多加点赞助力。今年我们还组织成立了离退休干部志愿服务队,有好几百名老同志参加志愿服务队,我们要很好地发挥他们的作用,为建设新南平作出应有贡献。

最后,预祝培训班圆满成功!祝各位老同志身体健康、学习快乐、家庭幸福!

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470