欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>理论调研  
 
[图文]做好新时代离退休干部思想政治工作的思考
 
作者:肖建平    文章来源:本站原创    点击数:778    更新时间:2018/9/8
 

 

 

近日,根据南平市直机关工委党建工作部署,市委老干局组织机关全体党员对《人民日报》署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》进行了专题学习和研讨,大家都深感振奋和备受鼓舞。习近平总书记15日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。我们必须结合老干部工作实际,围绕党和国家的工作大局,紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期。

进入新时代,老干部工作作为党的组织和人事工作的重要组成部分,与其它各项工作一样,也面临着一个重要的转型发展期,就是离退休干部的思想政治工作已经成为老干部工作转型发展的时代课题。我们要主动聚焦进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新时代,在因时而动中求创新,在顺势而为中求发展,使老干部工作更好地体现以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地体现推进党的建设新的伟大工程的要求,更好地体现为党和人民事业增添正能量的价值取向,推动老干部工作在新时代展现新作为、开启新征程。这是新时代老干部工作的性质、地位和作用决定的,也是每个老干部工作者必须深入思考、认真回答和主动实践的政治责任和使命担当。

做好新时代老干部工作,根本是抓好离退休干部的教育引导工作

党的十九大报告把认真做好离退休干部工作放在党的建设部分中加以部署,并提出要把政治建设摆在党的建设首位,这不仅为我们做好新时代的老干部工作指明了方向,而且进一步明确了老干部工作的政治性这个第一属性。广大离退休干部长期受党的教育,经历了革命、建设和改革的各种风浪考验,对党的感情深、思想觉悟高、辨别是非能力强,是党执政兴国的重要资源;广大的离退休干部群体是丰富的人才宝库,蕴含着巨大的政治优势、经验优势、威望优势,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。做好新时代老干部工作归根到底,就是要旗帜鲜明讲政治,强化思想政治建设在老干部工作中的统领地位和作用,以离退休干部思想政治的进步,影响整个老年群体、为社会做榜样,为党长期执政凝聚人心,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们要通过组织老同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导他们严守政治纪律和政治规矩,弄清该做什么、能做什么和不该做什么、不能做什么,用党章党规党纪规范离退休干部自身的言行,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,团结教育广大离退休干部听党话、跟党走,使老干部工作更好地融入党的建设大局。

做好新时代老干部工作,关键是抓好离退休干部党组织建设

随着全面从严治党的深入推进,离退休干部思想政治工作也面临着许多新的挑战。一方面,老同志离退休后,与以往用行政手段为主的思想政治工作相比较,他们的思想活动难控性增大了;另一方面,离退休干部人数众多、居住分散、情况复杂,与在职党员干部相比较,个人行为的不易约束性增大了。而离退休干部思想政治工作又是一项整体性、长期性、协调性很强的系统工程,这就需要一个有力的抓手,使之起到提纲挈领的作用。离退休干部党支部是党的基层组织,有一套完整的组织架构、运行机制和纪律要求,是老同志十分看重的精神家园,在加强离退休干部思想政治工作方面,具有其它老同志组织不可替代的作用。抓住了离退休干部党支部建设这个关键,离退休干部的思想政治工作才能抓得住、抓得牢、抓得好。我们要认真落实党的十九大提出的要求,以提升离退休干部党支部的组织力为重点,进一步加强对离退休干部党组织建设的指导督促,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织,积极探索在老同志集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织和临时党组织,通过扩展离退休干部党组织覆盖,健全完善离退休干部思想政治建设工作机制、活动平台,从而把老同志有效的组织起来,把他们的阳光心态展示出来,优势作用发挥出来,做到离岗不离党、退休不褪色,确保党的路线方针政策和工作部署的贯彻落实。

做好新时代老干部工作,重点是抓好离退休干部的精准服务

搞好离退休干部服务保障是老干部工作的重要职责,也是做好离退休干部思想政治工作的重要方法。我们只有顺应老干部对美化生活的新期待,把精准服务老干部的过程转化为思想引导、提升觉悟的过程,思想政治工作才能起到实实在在的效果。进入新时代的老干部工作,从目标任务、内容要求以及服务对象等方面看,都发生了很大的变化;老同志在政治、精神、健康等方面对美化生活的需求,也发生了很大的变化。如何更好地适应新时代老干部工作要求,至关重要的是要更好地突出老同志的主体地位,通过服务理念、管理体制、工作机制、方法手段等方面的创新,把精准服务与教育引导有机融合起来,为做好离退休干部思想政治工作拓展更加广阔的发展空间。这就要求我们紧紧围绕服务老同志的生活需求,认真落实各项政策待遇,深入细致地做好特殊困难老同志的帮扶工作,为他们提供更多、更好、更便利的服务。紧紧围绕服务老同志的政治需求,深入研究和细化完善老干部阅读文件、理论学习、通报情况、参观考察、走访慰问等各项制度,着力在广大老同志中营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,使老同志紧跟时代步伐,做到与党和政府同心同德。紧紧围绕服务老同志的精神需求,深入研究和建立健全老同志参与政治、经济、文化、社会和党的建设等领域活动的各种平台和载体,满足老同志为党和人民再立新功的真诚愿望和满腔热情,在奋进新时代的舞台上发出更多的光和热。

做好新时代老干部工作,前提是抓好老干部工作队伍素质的提升

做好新时代离退休干部思想政治工作需要高素质专业化的工作队伍作保证,只有不断加强工作队伍建设,提升老干部工作者的能力水平,才能更好地适应新形势新任务的要求。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话中提出了五个过硬的要求——信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。从做好离退休干部思想政治工作看,党中央对老干部工作者提出新的更高的要求,我们必须坚持问题导向,按照习近平总书记提出五个过硬的要求,着力提升老干部工作队伍的能力和水平。我们只有加强自身的理论学习和实践创新,才能保持政治上的坚定、理论上的清醒、工作上的主动,从学习和实践中寻找应对考验、克服困难的有效方法,才能确保我们的工作能更好地适应老干部工作转型发展的要求。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、弘扬和践行廖俊波精神,努力使老干部工作队伍的思想觉悟,与党的十九大赋予老干部工作者的政治担当相适应。要进一步深入调查研究,认真总结干部离退休制度建立30多年来的实践和经验,深入思考离退休干部思想政治工作中带有普遍性、规律性、根本性的问题,在围绕中心、服务大局中把握工作定位,努力使老干部工作队伍能力素质,与服务南平绿色发展跨越赶超的实际相适应。要主动学习法律、文化、艺术、医疗保健、心理学和互联网等方面的新知识新技能,努力使老干部工作者都能成为做好老干部工作的行家里手,与做好新时代离退休干部思想政治工作需要具备多方面的专业知识相适应。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470