欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>电子期刊  
 
[图文]老干资讯2018年第1期
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    更新时间:2018/9/8
 

 

 

【领导重视】

 

市委领导强调要重视做好老干部工作

 

36上午,南平市委常委会听取了市委老干部局关于全省老干部局长会议精神及贯彻意见的书面情况汇报,市委袁毅书记在市委常委会上强调:要高度重视老干部工作,南平的老干部队伍不小,作用发挥的很大,我们一定要按照中央、省委的要求,尽我们所能把这项工作做好。

同日下午,南平市召开全市组织部长会议,市委常委、组织部长罗志坚在会上强调:老干部是党和国家的宝贵财富。“敬田有谷,敬老有福”。尊老敬老是中华民族的传统美德,也是我们党的光荣传统。老干部工作的根本价值取向,是让老干部满意,要用心用情、敬爱致恭地做好服务,通过服务上耐心、细心、精心,真正使老干部安心、舒心、暖心。各级党委和组织部门要进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导广大老干部思想常青、理想永存,坚定不移跟党走。各县(市、区)委组织部要深刻认识老干部工作是组织工作的重要组成部分,组织部和老干部局都是一家人,在队伍建设和工作安排上要通盘考虑,使老干部工作更好地融入党的建设大局,真正让党委放心、让老同志满意。

 

【工作动态】

 

南平市召开全市老干部局长会议

 

37上午,南平市召开全市老干部局长会议,传达贯彻全国、全省老干部局长会议和全市组织部长会议精神,回顾总结全市2017年老干部工作,安排部署今年老干部工作。各县(市、区)委老干部局长、离退休干部党工委专职副书记,市直各单位负责老干部工作的同志、离退休干部党支部书记,以及涉老团体负责同志共180多人参加会议。

市委组织部副部长、老干部局长、离退休干部党工委书记朱春水作工作报告,对今年的老干部工作进行全面部署:一要切实加强离退休干部思想政治工作,要坚决维护习近平总书记在党中央的核心、在全党的核心地位,引导离退休干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真组织广大离退休干部学习党的十九大精神,通过丰富多样的形式,增强学习的针对性和实效性。结合老干部实际开展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用好红色资源和廖俊波精神,引导老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,充分利用老干部自身优势,为主题教育贡献力量二要切实加强离退休干部党组织建设,要着力加强离退休干部党工委建设,健全完善离退休干部党工委工作机构、组织架构,配齐配强工作人员,加强经费保障,推进党工委规范化制度化建设。要加强离退休干部党组织建设,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,不断组织扩大覆盖面,推动落实“六有”工作标准,落实各项党建工作制度,提升组织力,从实际出发,合理适度开展党组织活动。三要认真做好精准服务工作,认真落实省上新出台的离休干部各项政策待遇,完善服务管理措施,重点关注有特殊困难的离退休干部,健全完善落实特困离退休干部帮扶机制,带着感情、带着责任做好服务工作。要重视老干部学习活动场所建设,更好满足老同志日益增长的精神文化需求。四要扎实开展正能量活动,以“增添正能量·共筑中国梦”为主题,采取多种形式开展丰富多彩的活动,引导广大老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策,为建设新南平作出新的更大贡献。要围绕纪念改革开放40周年,我市打造全国绿色发展示范区、建设水美城市和项目突破年等三项重点工作,开展专题系列活动。五要努力打造过硬老干部工作队伍,明确新时代对老干部工作者提出了新的更高要求,要抓好老干部工作队伍自身的素质建设,要坚定理想信念、强化使命担当,增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的老干部工作队伍。

会上,邵武市委老干部局、武夷山市委老干部局和南平市人民政府办公室老干科、南平市供销合作社等单位(部门)就做好老干部工作作经验介绍和交流发言。

 

建瓯市印发《关于进一步加强

和改进离退休干部工作的实施办法》

 

近日,建瓯市委办、市政府办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》(以下简称《实施办法》),对落实全市离退休干部工作加强政策支持。

《实施办法》结合贯彻党的十九大会议精神,落实中办发3号文件、省上《实施意见》和南平市《实施办法》精神,立足实际,明确了做好离退休干部工作的总体要求和基本原则。一是加强思想政治工作,强化理论学习和思想教育,引导离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。健全和落实走访慰问制度,引导离退休干部坚持不懈开展正能量活动,为市委、市政府的重大决策和举措点赞助力。二是加强党组织建设,强调要把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,列入基层党建工作述职评议考核内容。要灵活设置党组织,明确将离退休干部党工委工作经费列入同级财政预算,加大党费对离退休干部党组织活动经费支持,按不少于70%比例下拨。落实离退休干部党组织书记适当工作补贴。三是完善服务管理工作,健全离休干部的离休费、医药费保障和财政支持等机制,原单位要加强联系离退休干部,落实看望慰问等制度,健全“四就近”的社区服务退休干部平台,加强老干部学习活动场所阵地建设,活动中心、老年大学工作经费列入同级财政预算,场所配套设施要满足活动学习需要,逐步完善向乡镇(街道)、村(社区)延伸的活动学习网络。四是加强组织领导,实行市委老干部局局长兼任组织部副部长,要求把离退休干部工作作为各地、各部门主要领导述职述廉内容,精神文明单位考评的重要内容,把离退休干部工作纳入各级领导班子和主要领导干部考核的重要内容。同时,加强老干部工作者队伍自身建设,选好配强工作力量,提高业务水平。

 

【发挥正能量】

 

见证新变化  点赞新发展

 

322,南平市委老干部局组织24位在延退休厅级老同志到延平区乡镇参观考察畜禽养殖污染整治成果和新农村建设。市委组织部副部长、老干部局长、市委离退休工委书记朱春水,延平区委书记何明星等区领导陪同考察。

老同志先后参观考察夏道镇大窠村精准扶贫易地搬迁集中安置点、炉下镇瓦口洋和太平镇长万水库畜禽养殖污染整治成果、樟湖镇剧头村新农村建设和生态农业等项目。大家边参观边听介绍,对延平区在扶贫攻坚、铁腕治污、美丽乡村建设等方面所取得的成果纷纷点赞。老同志一致认为,去年以来,南平市委、市政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以整治畜禽养殖污染为突破口,开展“百日攻坚”和“四比六促”活动,解决了一批长期想解决而没有解决的老大难问题,百姓获得感显著提升。今年全市正在开展“项目突破年”活动,相信南平将迎来更好的发展。

 

武夷山市举行离退休党员干部

志愿服务活动启动仪式

 

321,武夷山在列宁公园举行离退休党员干部志愿服务活动启动仪式。市委常委、组织部长林方出席仪式并讲话,为老干部志愿者服务队授旗。文明办、人社局、教育局、执法局等单位,相关社区负责人,以及100多位离退休干部党员参加。

林方在讲话中对离退休干部党员志愿者踊跃加入志愿者服务队,积极参于为文明城市建设作贡献的精神表示肯定,并提出了具体要求:一要带头宣传,坚决贯彻市委市政府的决策部署,用实际行动倡导文明新风,塑造城市文明形象。二要积极参与,争当城乡环境整治的主力军,共同构建“全民动员、全员参与、群防群治”的工作格局。三要发挥离退休干部党员“咬定青山不放松”的工作韧劲,通过定期定点常态化的开展志愿服务活动,示范和带动群众,让文明成为群众的一种自觉、一种习惯、一种态度。

市人大原主任、退休干部协会会长姚承培宣读《倡议书》。离退休干部党员志愿者代表承诺,表示广大的离退休干部党员志愿者要实实在在去干一些事情,用实际行动去带动、感化身边的人,通过不懈努力,将武夷山建设成为环境整洁、生态优美、人文和谐的文明靓丽城市。

启动仪式结束后,市执法局、市交警大队、各街道社区负责人分别带领老干部志愿者深入一线开展发放宣传单、文明交通劝导等志愿服务活动。

 

【简  讯】

319日,南平市老年大学举办2018年春季开学仪式,南平市人大原副主任、市老年大学校长朱土申出席开学仪式,传达了2017年省老年大学协会第五次会员代表大会精神,回顾学校过去一年的主要工作成绩,部署2018年学校工作。市委组织部副部长、老干部局局长朱春水强调办学要紧跟形势,新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,提高思想认识,推动我市老年教育工作再上新台阶,为建设全国绿色发展示范区作出新贡献。

327日,市委组织部副部长、老干局局长朱春水带领班子成员深入建阳将口村,与村两委开展座谈,谋划2018年扶贫思路,并分别走访结对帮扶贫困户,他还为贫困户游荣英的两个儿子送去人身意外险保单,给贫困户送上了“暖心礼包”。

42日,南平市委老干部局、南平市老年大学联合举办学习十九大精神专题讲座,邀请市委讲师团副教授郑建煌作题为《新时代新思想新使命新征程》的专题学习辅导。市直机关单位部分离退休干部党员、党支部书记、老年大学学员和市委老干部局全体干部职工等100多人参加学习。

314,市委老干部局组织党员志愿者参与单位所在的四鹤街道进贤社区的“学雷锋 树新风”暨综治宣传月活动,通过向群众发放《中华人民共和国宪法修正案》等法律知识宣传单和引导群众关注“中国普法”公众号等形式进行普法宣传,活动得到市民的关注与点赞。

近日,南平市工商局认真贯彻落实全市老干部局长会议精神,召开党组会对全市老干部局长会议精神进行学习传达,对做好老干部工作进行安排部署,通过座谈会、赠书活动等形式加强老干部思想政治教育,坚持落实老干部年度体检、生日慰问,慰问生活困难和因病住院老同志等服务机制,及时落实离退休党支部书记工作补贴,并组建“老来乐”微信群加强与老同志的沟通交流,及时传达党的新精神、传播正能量,加强对离退休干部的思想引领。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470