欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>电子期刊  
 
[图文]老干资讯2018年第2期
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:275    更新时间:2018/9/8
 

 

 

【领导重视】

杨根生校长到南平考察调研老年大学工作

5711日,省政协原副主席、省老年大学校长杨根生,出席在武夷山市举办的全省老年大学校长专题培训班,期间在市委常委、组织部部长罗志坚,市人大原副主任、市老年大学校长朱土申陪同下,前往武夷新区、建阳区和武夷山市考察调研老年大学建设情况。

杨根生一行通过实地察看老年大学、召开座谈会、听取情况汇报等认真了解南平老年教育的发展情况,对南平市委、市政府重视老年人事业,支持老年教育的发展给予了充分肯定。杨根生指出,发展老年教育,办好老年大学意义重大,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的需要;是贯彻落实中办发〔20163号文件和国家、省《老年教育发展规划》的需要,也是推动新时代老年教育发展的需要。

他强调,做好老年教育工作,办好老年大学,一要坚持政治立校,要突出党性教育,将政治思想教育贯穿办学全过程,把老年大学建成党和政府向老年人传达党的方针政策、传播正能量的重要阵地。二要坚持共同发力,要在党委、政府的统一领导下,整合各涉老机构资源,团结协作办好老年教育,扩大老年教育覆盖面。三要坚持以人为本,发挥好老年大学是老年教育的重要载体作用,多为老年人服务,要结合闽北文化特点和红色资源,贴近老年人的需求,合理设置课程,提升办学水平,办出特色,把老年大学办成老年人学习乐园、生活乐园。四要坚持长远谋划,要认真贯彻落实国家、全省老年教育发展规划,用发展的眼光看待老年教育,以超前的谋划布局老年教育,推动老年教育工作再上新台阶。杨根生还对南平老年对武夷新区、建阳区和武夷山市学习活动场所建设提出具体要求,南平市委常委、组织部长罗志坚强调,各级各部门要提高认识,创新办学机制,整合资源,推动老年大学发展。

【工作动态】

紧扣“三个精准”   用心做好服务

南平市委老干部局紧扣“三个精准”,在职责上落细落实,在服务上用心用情,着力保障老干部更好地得到关心照顾,更好地安享幸福晚年。

一是加强密切联系,精准掌握老干部的情况需求。持续开展“我与老干部拉家常”活动,除经常电话沟通联系外,还建立分片联系制度经常登门看望老干部,切实做到每年每位老同志走访全覆盖。在走访中,针对老干部的不同特点需求,进行政策宣传、送学上门、精神慰藉、帮护助困相结合,同时更加精准了解老干部思想、生活、身体和需求等情况,及时补充完善老干部各类信息台账,并发给服务联系卡加强联系、提供帮助。去年来,市委老干部局对305位市直老干部进行全面走访慰问,全年走访看望老干部800多人次,入院入户看望生病的老干部160人。

二是认真落实政策,精准做好老干部的服务保障。认真落实省上新出台的老干部各项政策,并针对离休干部普遍进入“双高期”,重点做好他们的生活、医疗待遇保障。推动出台新的市直机关老干部医疗标准,改变过去套用职工医保目录的做法,单独建立老干部药品“三目录”,实行目录内100%报销,目录外费用按60%补助,每年还转入500元到个人账户用于药店购药;着力解决易地安置的老干部看病就医难题,省内易地安置的的老干部看病住院,可借用职工医保网络结算,避免了垫付大量现金问题,安置在外省的老干部,则通过借给周转金和缩短报销时间的方式,为他们看病就医提供方便。

三是坚持多措并举,精准解决老干部的困难问题。及时回应老干部的诉求,对他们的来信来访做到“事事有回音、件件有着落”,除了及时帮助解决政策待遇落实中的困难外,还先后参与帮助协调解决老干部家庭矛盾纠纷、生活不能自理陪护困难、居住小区停水停电等实际问题。去年来及时反馈处理老干部来信来电来访257件,协调解决困难问题50多件。对离休干部生活不能自理护理费审批坚持“马上就办”,做到核实、研究、审批在当月限时办结,市本级已累计审批132人。重点做好困难老干部的关心帮扶,协调解决30多位未纳入“两费”保障机制的企业和自收自支的事业单位离休干部的医疗待遇,全面做好167位困难老干部(遗偶)关心慰问。注重利用政府、社会、企业等方面的优势资源,注重发挥社区作用,为老干部在生活照料、家政服务、医疗保健、紧急救助、精神慰藉等方面购买服务提供支持帮助,切实帮助解决实际困难。

创新工作机制 推动工作落实

近期,市委老干部局结合市委、市政府深化“四比六促”、开展“项目突破年”活动,立足工作实际,创新工作机制,通过建立挂点分片联系制度,进一步推动离退休干部工作落细落实。

一是加强工作部署。市委老干部局、市委离退休干部工作委员会共同制定下发了《关于建立分片挂点联系老干部工作的通知》,明确以离退休干部党工委为抓手,不断加强与县(市、区)老干部局、离退休干部党工委和市直各单位老干部工作部门、离退休干部党支部的沟通联系,加强党建等方面工作的指导督促。

二是明确工作要求。以加强离退休干部的思想政治工作、离退休干部党组织建设、离退休干部党员教育管理、引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量等四个方面的工作为重点,明确对县(市、区)、市直各单位指导督促的工作内容,要求各地各单位要进一步贯彻落实中央、省委、市委相关文件精神,加强组织领导、健全制度、完善职责、强化保障,针对工作中存在的薄弱环节和困难问题及时研究解决的方式方法,从实际出发,通过行之有效的方式途径做好离退休干部的党建和发挥正能量工作。

三是分组落实责任。成立市委老干部局班子成员、局相关工作人员组成的工作组,由局领导分别担任组长,共分5组,每个组联系2个县(市、区),并结合离退休干部工作实际,将92个市直相关单位分成5个片,每组负责联系1个片区的单位。要求各工作小组通过定期走访、座谈、召开片区联席会等方式了解情况、发现问题、督促工作,并及时发现各地、各单位做好离退休干部思想工作和加强党组织建设的先进典型和好经验好做法,进行总结、宣传和推广。

四是迅速开展行动。目前,各组已分别深入10个县(市、区)和市直50多个单位开展调研指导,召开了联席会、座谈会30多场,具体走访了7个离退休干部党支部,先后与47个离退休干部党支部书记进行座谈交流,收集意见建议200多条,在指导推动各地各单位做好老干部的服务保障上渐显成效。

市老年大学举行国网南平供电公司

教学点揭牌仪式

近日,南平市老年大学国网南平供电公司教学点揭牌仪式在南平供电公司离退休新公园举行。市人大原副主任、市老年大学校长朱土申、国网南平市供电公司党委书记梁富光、纪委书记兼工会主席丁熹、部分市供电公司离退休老干部出席了揭牌仪式。 仪式结束后还进行了座谈,探讨交流如何适应老同志的想法需求,做好教学点的教学计划、课程安排和活动开展。

目前,南平市老年大学通过拓展办学形式、加强资源共享,先后在南平电大、体育公园、南词苑等地设立了5个教学点,通过实际举措,推动老年教育向基层延伸,为更多的老同志就近学习提供平台和机会,以满足老同志有所学、有所乐的需求,进一步丰富他们精神文化生活。

【发挥正能量】

开展志愿服务活动 展示健康有为风貌

日前,南平市、建阳区、武夷山、建瓯老干部局紧紧围绕增添正能量.共筑中国梦主题,组织引导广大离退休干部党员面向社会、深入基层,唱响为党的事业增添正能量的主旋律,展现新时期老干部健康有为的新形象。南平市老年大学组织文艺队伍、艺术团深入到社区、激情广场进行公益宣传演出。建阳区组织老科协医卫专委会老专家志愿服务队先后深入童游街道营前社区、潭城街道桥南社区开展义诊活动,共接待群众400余人,还为230多位患有疾病的居民群众进行了专业治疗指导和理疗推拿。武夷山市组织离退休干部党员开展急救牢记心、安全伴我行志愿者心肺复苏急救知识培训,进一步增强了老干部志愿者的自救互救能力。建瓯市保障政策等,丰富老人们的精神文化生活。浦城组织百名离退休干部党员志愿者服务队到建州老年中心开展慰问演出,宣传全国两会精神,以及党和国家的养老县组织离退休干部党员开展文明交通劝导、美化环境卫生等志愿服务。

浦城县“三举措”开展正能量活动

日前,浦城县委老干部局通过深化学习教育,开展志愿帮扶,丰富文体活动等手段,积极开展离退休党组织正能量活动。一是字当前,深化学习教育推进。定期举办老干部学习会,通过上门送学、赠送新党章党刊、新媒体(微信)宣传等方式,为老干部提供充足的政治理论学习空间,使老干部政治思想常新、坚定理想信念。3月下旬,组织举办全县离退休干部党组织书记培训会,以深入学习贯彻十九大精神和响应新时代对离退休党建工作提出新要求,新做法工作为主题,激发离退休干部党支部内生动力,激励老同志用自己言行实践余热生辉的价值。二是字为要,积极组织志愿帮扶。4月以来,组织县老年书画协会志愿服务队走进乡镇敬老院,为敬老院老人写书法送温暖;积极配合县精神文明创城活动,组织县老年志愿服务队开展“助力交通·文明出行” 对不文明交通行为予以劝阻;在世界地球日,开展“关爱环境·清洁家园”活动,对永辉城市综合体附件街区进行无死角清理。三是字当先,开展丰富文体活动。注重通过组织开展形式多样的活动,使老同志感受幸福、充实生活、收获快乐,如浦城县老年书画协会联合浙江省江山市老年书画协会举办跨省书法交流展,进行传统文化交流;邮政局离退休党支部组织老同志参观浦城县历史文化博物馆,传承红色记忆,铭记老区精神,在过去与现在的对比中感受生活的变化。

【简  讯】

 526日,市委老干部局机关支部、南平干休所支部、延平区委老干部局支部共同组织全体党员到延平区福利院开展送温暖,献爱心主题党日活动。全体党员和局机关非党员通过主动参与爱心捐款,共筹集2200多元为福利院的孩子和老人分别购买了草席,饼干,牛奶等物品,市关工委也为福利院送上了3000元的关爱金。

 518日,南平市委老干部局牵头组织老龄办、关工委、老促会、老体协、老科协、退休干部管理协会等市直涉老单位召开联席会,对开展增添正能量·共筑中国梦主题活动,组建全市离退休干部志愿者服务队进行安排部署,对进一步凝聚工作合力,做好老干部工作进行座谈交流。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470