欢迎访问南平市老干局信息网! 加入收藏 | 设为首页
今天是:
站内搜索
  当前位置:首页 >>健康保健  
 
[图文]老年人体育锻炼的作用
 
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:360    更新时间:2018/9/8
 

 

 

体育锻炼并不能阻止衰老过程,但能使人体机能调节到较高水平,减缓随年龄增长机能减退的速度,起到抗衰老的作用。经常参加体育锻炼,不仅可以提高身体机能,还可益寿延年。

对神经系统的作用

老年人坚持适当的体育锻炼,大脑皮质神经活动过程的强度、均衡性和灵活性均得到提高,反应的潜伏期缩短,各种分析器官(尤其是前庭分析器)的机能得到保持。

经常锻炼还可使老年人保持精力充沛,精明果断,动作迅速,准确有力,有较高的工作效率。锻炼所致的轻度疲劳还能解除精神紧张和焦虑,有利于睡眠,这与神经系统的功能改善是分不开的。

对心血管系统的作用

运动可以降低血脂,使血液胆固醇及甘油三脂降低,心血管的脂肪沉着减少,故可减少心血管系统疾病(如动脉粥样硬化性心脏病)的发病率。同时运动有助于改善心肌代谢,从而提高心肌工作能力,增强心血管系统对体力负荷的适应能力,并提高其机能水平。

对呼吸系统的作用

体育锻炼能保持肺组织的弹性,使呼吸肌有力,推迟肋软骨的钙化,从而加强了胸廓的活动度,起着预防老年人肺气肿,改善肺脏的通气和换气机能的良好作用,使呼吸系统更加健全。坚持体育锻炼的老年人的呼吸差、肺活量比一般老年人大,因此有利于保持身体工作能力。在完成定量负荷后,经常锻炼的老年人恢复也较快。

对消化系统的作用

经常运动的人,由于肌肉活动的需要,势必加强消化系统的功能,从而促使胃肠道蠕动加强,血运改善,消化液分泌增加,营养物质转化与吸收加速;另一方面,由于运动时呼吸加深,膈肌大幅度上、下移动和腹肌的剧烈运动,对胃肠道发生按摩作用,因而对胃肠功能产生了良好的影响。

据报导,练太极拳一年以上的老年人,唾液淀粉酶与对照组有明显差异,坚持练拳者无论刺激前后,每毫升唾液淀粉酶活性显著高于未练拳者,这与经常练拳的老年人主诉胃口好、消化能力强是相一致的。

此外,由于锻炼能使胃肠肥厚、弹性增强、蠕动加快、血运改善、肝脏和胰腺等功能得到改善,因此对推迟消化系统老化有良好作用。

对运动系统的作用

经常参加体育锻炼,对骨关节和肌肉都有良好的作用。我国有学者曾对经常练习太极拳的老人进行肌力的测定,发现他们左右手的握力都大于对照组。经常锻炼的老年人,其骨骼的血液循环得到改善,增强了骨骼新陈代谢的能力,有效地降低了骨骼内无机盐丢失的速度,改善其与有机成份的比例,使骨的弹性、韧带增加,从而延缓了骨骼老化的进程。

对内分泌系统的作用

人到老年后,内分泌功能减退。体育锻炼对内分泌系统功能有良好的作用。研究发现常练太极拳的老年人的甲状腺和血清睾酮浓度,以及垂体分泌的促性腺激素浓度,都程度不等地高于不锻炼的老年人。说明长期练太极拳对老年人的内分泌功能是有影响的,增强了体质,也改善了神经-内分泌的调节功能。

 

 
 
版权所有:中共南平市委老干部局 Copyright 2016. All Rights Reserved 设计维护:南平市元九网络
联系地址:南平市滨江中路2号  联系电话:0599-8632470